Информация о Брянской области | Инвестиционный портал Брянска

Брянская область

Географическое положение

Брянская область – субъект Российской Федерации, расположенный в Центральной части России к юго-западу от Москвы, на границе с Украиной и Белоруссией, на землях площадью – 34 857 км². Входит в состав Центрального федерального округа.

Область занимает выгодное транспортно-географическое положение гранича на севере - со Смоленской областью, на западе – с Гомельской и Могилёвской областями Белоруссии, на востоке – с Калужской и Орловской областями, на юго-востоке – с Курской областью и на юге – с Черниговской и Сумской областями Украины. 



Административно-территориальное деление 

Брянская область включает в себя 289 муниципальных образований: 

- 6 городских округов; 
- 27 муниципальных районов; 
- 30 городских поселений; 
- 226 сельских поселений.



Население

Численность населения Брянской области на 01.01.2018 г. составляет 1 210 912 человек, из которых 70,3% — городское население (его доля растет). Непосредственно в городе Брянск (городской округ) проживает 423 897 человека.

Система расселения Брянской области отличается относительно высокой плотностью для Нечерноземной зоны. В Брянской области выделяется несколько ведущих центров расселения, образующих зоны потенциального тяготения и взаимодействия.

Урбанизированный каркас территории определяют крупнейшие городские округа Брянской области – центры расселения первого порядка (см. рисунок ниже): городские округа: г. Брянск – 423 тыс. чел., г. Клинцы – 70,2 тыс. чел., г. Новозыбков – 40,5 тыс. чел., г. Стародуб – 18,8 тыс. чел. и городские поселения: г. Жуковка – 16,9 тыс. чел., г. Почеп – 16,7 тыс. чел., г. Унеча – 24 тыс. чел., г. Севск – 6,7 тыс. чел. Вместе с центрами второго порядка: Дятьково, Клетня, Карачев, Комаричи, Трубчевск, Погар, Климово, Красная Гора, Сураж. Вместе они образуют несколько подсистем расселения.

Природные условия и полезные ископаемые

Находясь на стыке трёх республик и двух природных зон, область имеет богатую и разнообразную природу. Здесь можно встретить все типы лесов: хвойный, смешанный, широколиственный, а также лесостепь и культурную степь. Лесами занято более 1,15 млн. га. Наиболее ценные леса – хвойные, которые занимают 53% лесных площадей. В лесах насчитывается до 80 видов деревьев и кустарников. Общие запасы древесины составляют около 138 млн. кубометров.

Территория Брянской области покрыта довольно густой речной сетью – здесь насчитывается более 120 рек общей протяжённостью 9 тыс. км. Почти все реки принадлежат к бассейнам Чёрного и Каспийского морей. Почти все реки области впадают в Днепр и его притоки. Главной рекой области является Десна.

В области имеются значительные запасы природного сырья (цементное сырьё, карбонатные породы, стекольные пески, глины, трепел, мел) для промышленности строительных материалов и стекольной промышленности, освоенные запасы торфа, фосфатосодержащие руды для производства минеральных удобрений. Всего по области насчитывается до 80 месторождений различного минерального сырья.

Главное богатство Брянщины – торфяные запасы, которые в 1,4 раза больше запасов Орловской, Калужской, Тульской и Курской областей вместе взятых. Торфяники раскинулись на 82 тыс. га, а с учётом лесных торфяных залежей их площадь достигает 125 тыс. га. Всего на территории региона находится свыше 630 месторождений торфа, наиболее крупные: «Кожановское», «Ректа» в Клинцовском районе, «Чистое», «Тёплое» – в Брянском, «Вязовское» – в Жуковском.

Одно из наиболее изученных после торфа полезных ископаемых области – фосфориты. Брянская область является родиной промышленной добычи и переработки фосфоритов. В настоящее время используется лишь Полпинское месторождение, расположенное на северо-восточной окраине Брянска. Его запасы определяются в 62 млн. тонн.

Также на территории области имеются месторождения глауконита, сапропеля, мергеля и др.

Транспортная инфраструктура

Транспортно-географическое положение Брянской области считается  относительно выгодным. Территорию области пересекают три транспортных коридора международного значения:

1) связывающий Россию с Восточной Украиной;
2) связывающий Россию и центр Украины;
3) связывающий Россию и Восточную Белоруссию. 

К важным железнодорожным магистралям (длина железнодорожной сети региона 1132 км) относятся: Московская железная дорога, Москва – Брянск – Киев, Воронеж – Орёл – Брянск – Смоленск. От них отходят линии на Курск, Брянск – Гомель. Крупнейшими железнодорожными узлами являются Брянск, Унеча, Навля. По густоте железных дорог Брянская область занимает одно из первых мест в России — 32,5 км / 100 кв.км. Расстояние до Москвы составляет 379 км.

Через область проходят и важные автомагистрали «Украина» (Москва – Калуга – Брянск – Киев), Брянск – Гомель, Орёл – Брянск – Смоленск – Витебск.. Эти федеральные трассы соединяют Московский регион соответственно с западными регионами России, Санкт-Петербург — с южными и имеют высокое межрегиональное, а также международное значение.

Длина сети автодорог с твердым покрытием в регионе составляет 10 738 км. Кроме того, в области имеется международный аэропорт, который связывает Москву с Киевом, а также со странами Западной Европы и Ближнего Востока. Через территорию области проходят нефтепровод «Дружба», газопроводы: Москва — Дашава; Смоленск — Шебалинка.

Регион находится в 379 километрах от крупнейшего регионального рынка России — Московской агломерации, в 750 километрах от Балтийского моря и 650 километрах от Черного моря.

С точки зрения доступности международных рынков положение Брянской области значительно более благоприятное, чем у большинства российских регионов в связи с его пограничным положением и близостью к странам СНГ и Восточной Европы: область имеет прямые выходы на территорию Белоруссии. До недавнего времени (до 2013 г.) активно развивалось сотрудничество с Украиной, сейчас практически полностью прекращено.

Основные социально-экономические показатели

Брянская область – это динамично развивающийся индустриально-аграрный регион Центральной части России. Благоприятный климат, высокий природно-ресурсный, научно-технический и культурный потенциал, выгодное расположение на границе трёх государств и пересечении транспортных артерий –важные конкурентные преимущества области.

Сегодня в регионе успешно работают предприятия машиностроительной, пищевой, деревообрабатывающей, химической и других отраслей. Рекордный рост демонстрирует агропромышленный комплекс. Продукция брянских промышленных и сельскохозяйственных предприятий известна как в России, так и за её пределами.

Благодаря стабильной положительной динамике ведущих секторов экономики объем валового регионального продукта в 2017 году оценивается в 319,64 млрд. рублей (101,3 процента к уровню 2016 года), в 2018 году он ожидается в 349,6 млрд. рублей (102,4 процента к уровню 2017 года).

В структуре валового регионального продукта обрабатывающие производства занимают 18,1 процента, транспорт и связь – 9,8 процента; оптовая и розничная торговля 19,6%; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования – 19,9 процента; сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство – 17,2 процента; государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное страхование – 7,4 процента; здравоохранение и предоставление социальных услуг – 4,4 процента; образование – 3,6 процента.

Число малых и средних предприятий области в 2017году составило 13109 ед. (в 2016 г. – 13228 ед.). В 2017 году основную долю (28,5 %) занимают предприятия оптовой и розничной торговли, 7,5 % – предприятия по операциям с недвижимым имуществом, аренде и предоставлении услуг, 9,7 % – предприятия строительной отрасли, 8,7 % – предприятия обрабатывающих производств. Среднесписочная численность работников малых и средних предприятий, включая микропредприятия, в 2017 году составила 106,1 тыс. человек (в 2016 г. – 107,3 тыс. чел.).

В январе-марте 2018 года индекс промышленного производства составил 105,1 % На современном этапе экономического развития на промышленное производство в Брянской области приходится 18.1% ВРП. Доля сельского и лесного хозяйства составляет 17,2%.

Промышленный сектор области представлен предприятиями, относящимися к следующим видам деятельности: добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства;  обеспечение электроэнергией, газом и паром; кондиционирование воздуха; водоснабжение и водоотведение; организация сбора и утилизации отходов; деятельность по ликвидации загрязнений.

Ведущая роль в промышленном производстве области принадлежит обрабатывающим производствам. На их долю приходится около 90% областного объёма отгруженной продукции.

Среди обрабатывающих производств важное место занимают предприятия, занимающиеся производством транспортных средств и оборудования, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, машин и оборудования для различных сфер экономики, электрооборудования, электронных и оптических изделий, прочей неметаллической минеральной продукции. Развито производство пищевых продуктов, обработка древесины и производство изделий из дерева, производство бумаги и бумажных изделий. Промышленный комплекс характеризуется высокой степенью территориальной концентрации производства. Большая часть промышленного потенциала сосредоточена в северо-восточной её части (г. Брянск, Дятьковский район).

Промышленный потенциал западной части области сосредоточен в двух городах с многоотраслевым промышленным комплексом: Клинцы и Новозыбков.

Около половины промышленного потенциала области сконцентрировано в административном центре – городе Брянск. Это такие предприятия, как АО «Брянский машиностроительный завод» (входит в состав «Трансмашхолдинг», специализируется на производстве тепловозов, грузовых вагонов и т.п.), АО «Брянский автомобильный завод» (колесные шасси и тягачи) и другие.

Наибольшее влияние на экономическое развитие региона оказали приграничное положение и транзитные функции (на транспорт и связь приходится 9,8% ВРП). Они стимулировали рост экономики до распада СССР и стали предпосылкой для создания здесь транспортного машиностроения, ставшего одной из отраслей специализации Брянской области (более 20%в структуре обрабатывающей промышленности региона).

Конкурентная продукция промышленности Брянской области – это магистральные и маневровые тепловозы, грузовые вагоны и платформы, автогрейдеры, полуприцепы, мотоциклы, квадроциклы, велосипеды, снегоходы, стальное литьё, краны на автомобильном ходу, технологическое и медицинское оборудование, цемент, стекло оконное, изделия из хрусталя, мебель, ткани, трикотажные и швейные изделия, пиломатериалы, древесноволокнистые плиты, пеллеты, фанера, продукция из цветных и черных металлов, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны.

В последние годы значительно выросла инвестиционная привлекательность аграрного сектора Брянской области. Этому способствует хорошая логистика, благоприятные природные условия, наличие земель, пригодных для вовлечения в оборот. В настоящее время в области реализуется более 20 крупных инвестиционных проектов с объёмом финансирования от 1 до 30 млрд. руб.

В агропромышленном комплексе Брянской области ведут производственную деятельность более 700 сельскохозяйственных товаропроизводителей, 295 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, в которых работает более 32 тыс. человек. Основные направления специализации – животноводство, растениеводство и семеноводство.

Внешнеторговый оборот области

В 2017 году внешнеторговый оборот области составил 978,6 млн. долларов США, что в фактических ценах больше уровня 2016 года на 23,2 процента, в том числе экспорт товаров – 266,7 млн. долларов США (больше на 25,3 процента), импорт – 711,9 млн. долларов США (больше на 22,5 процента).

Основными странами, в которые вывозятся брянские товары, являются: Беларусь – 120,4 млн. долларов США (45,2 процента всего экспорта области), Казахстан – 27,3 млн. долларов (10,2 процента), Украина – 22,6 млн. долларов (8,5 процента), Литва – 16,7 млн. долларов (6,3 процента), Италия – 9,9 млн. долларов (3,7 процента).

В пятерку основных стран, из которых в область поступают товары, входят: Беларусь – 403,6 млн. долларов США (56,7 процента всего импорта), Украина – 54,4 млн. долларов (7,6 процента), Молдавия – 54,4 млн. долларов (7,6 процента), Германия – 47,2 млн. долларов (6,6 процента), Китай – 26,9 млн. долларов (3,8 процента).

Наибольшую долю в экспорте товаров составляют: машины, оборудование и транспортные средства (29,7 процента), продовольственные товары и сырье (19,9 процента), древесина и изделия из нее (15,9 процента), топливно-энергетические товары (8,8 процента),  продукция химической промышленности (8,6 процента). Импортируются, в основном, машины и оборудование (37,1 процента всего импорта), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (27,8 процента), продукция химической промышленности (11,9 процента), минеральные продукты (5,2 процента), изделия из древесины (4,5 процента).

Научный и инновационный потенциал

В целом по индексу человеческого развития (0.828) Брянская область в России на 67-м месте (в России – 0.874).

Подготовку кадров для различных отраслей экономики и социальной сферы осуществляют 15 образовательных организаций высшего образования. Из них:

- 4 государственных вуза (Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского, Брянский государственный технический университет, Брянский государственный инженерно-технологический университет, Брянский государственный аграрный университет);

- 1 негосударственный вуз;
- 8 филиалов государственных вузов;
- 2 филиала негосударственных вузов.

Подготовка квалифицированных кадров в вузах области ведется по 489 образовательным программам.

Количество профессиональных образовательных организаций (кроме филиалов), находящихся на территории Брянской области, на 01.01.2018 года составило 35 единиц, из них 22 финансируются из регионального бюджета, в том числе 18 находятся в ведомственном подчинении департамента образования и науки Брянской области.

Основными стратегическими документами, определяющими приоритеты инновационного развития Брянской области и перевод экономики на инновационный путь развития, являются Стратегия социально-экономического развития Брянской области до 2025 года и Закон Брянской области от 09.06.2006 № 39-З «О науке, научно-технической и инновационной деятельности в Брянской области».

В области действует государственная программа «Экономическое развитие, инвестиционная политика и инновационная экономика Брянской области» (2014-2020 гг.), в рамках которой реализуется мероприятие «Развитие инновационной деятельности».

При Правительстве области действует совет по развитию нанотехнологий и наноиндустрии, целью деятельности которого является обеспечение взаимодействия с представителями предпринимательского сообщества и научной общественностью по выработке предложений по реализации государственной политике в сфере нанотехнологий.

Создан и работает Фонд развития и поддержки инновационной деятельности «Новатор» - некоммерческая организация.

В Брянской области действует несколько научных организаций: НИИ автоматики телемеханики и метрологии, Организация по проектированию объектов топливно-энергетического комплекса НИИПИнефтегазстроймаш, Всероссийский НИИ люпина, НИИ Изотерм. ОАО «НИИ Изотерм» – одна из ведущих в России научных организаций по созданию специального технологического оборудования для электронной, атомной и других высокотехнологичных отраслей.

Брянская область обладает значительным инновационным потенциалом, который определяется наличием на её территории инновационно ориентированных организаций: вузы, отраслевые институты, промышленные предприятия с научно-техническими центрами, действующие в инновационной сфере малые предприятия.

Инвестиционный климат и инвестиционная политика

Основные направления региональной инвестиционной политики сконцентрированы на реализации комплекса системных мер, предусматривающих качественное улучшение инвестиционного климата в области, обеспечивающих создание условий для существенного притока инвестиций. 

Основными формами государственной поддержки инвестиционной деятельности в области являются предоставление налоговых льгот по налогу на имущество организаций и налогу на прибыль организаций; субсидирование части процентных ставок по банковским кредитам, полученным инвесторами на реализацию проектов; бюджетные инвестиции; залоговое обеспечение исполнения обязательств инвесторов; инвестиционный налоговый кредит; предоставление инвестору земельного участка в аренду без проведения торгов.

Объем инвестиций в основной капитал в январе-марте 2018 года составил 5394,0 млн. рублей. Основными направлениями инвестиционных вложений по видам экономической деятельности являлись: сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство – 51,4 %; транспорт и связь – 14,6%; обрабатывающие производства – 13,8%; операции с недвижимым имуществом – 3,5%.

Уже 10 лет в регионе действует программа поддержки малого и среднего предпринимательства. Бюджетные средства направляются на:

- развитие молодёжного предпринимательства;

- субсидирование поддержки малого и среднего бизнеса в монопрофильных городах;
- обеспечение деятельности регионального интегрированного центра Брянская область, центра координации поддержки экспорт-ориентированных СМСП, центра поддержки предпринимательства, центра инноваций социальной сферы.

В результате реализации всего комплекса программных мероприятий показатели деятельности субъектов предпринимательства в последние годы демонстрируют положительную динамику.